Tener una buena alimentación es de vital importancia en nuestra vida, pero especialmente durante el embarazo ya que todos los nutrientes serán enviados a los hijos en el vientre. Una inadecuada alimentación afectará de forma negativa el embarazo, perjudicando a la madre y al bebé en camino.
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Es recomendable llevar una dieta equilibrada meses antes de quedar embarazada, evitando el consumo de sustancias nocivas para la salud como el alcohol y el tabaco, además de tomar suplementos de ácido fólico.
Debemos recordar que las malformaciones se producen durante los primeros 28 días de gestación, cuando la mujer puede desconocer que está embarazada. Esta situación se puede prevenir aumentando el consumo de verduras de hoja verde y hortalizas. Además, el consumo de verduras previo al embarazo puede disminuir el riesgo de parto prematuro.
Algunos alimentos que deberías incluir en tu dieta durante el embarazo son:
- Frutas y verduras
- Alimentos ricos en calcio, hierro y ácido fólico
- Proteínas como el pollo bien cocido
- Granos integrales como arroz integral, pan de trigo y avena
- Quesos bajos en sal y grasa, pasteurizados como el queso panela o cottage
No olvides realizar tus 5 comidas del día, incluyendo el desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
Algunos alimentos que debes evitar durante el embarazo son:
- Alimentos altos en grasas y azúcares como el pan dulce, frituras y refrescos
- Alimentos que contengan mucha sal como embutidos y enlatados.
- Picantes y condimentos
- Alimentos crudos o que no estén bien cocidos como el sushi o salmón crudo
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